山西省委党校
您的位置:首页 >> 校院新闻 >> 详细内容
干在实处 走在前列 深学笃行 确保实效
发布者:山西党校报   发布时间:2019-07-31 09:07

 

——省校(院)扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

本报记者 燕斌斌

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省校(院)高起点谋划、高标准启动、高质量推进,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿到主题教育全过程,全体党员以高度的政治自觉和饱满的精神状态扎实深入开展主题教育。

全面动员部署 抓紧抓实开局

省校(院)委高度重视,把认真开展主题教育作为当前和今后一个时期首要的政治任务,迅速安排部署,抓紧抓实开局。省委常委、组织部部长、省校(院)长曲孝丽在为校(院)副处副高以上党员干部讲专题党课时,要求全体党员干部深刻领会“不忘初心、牢记使命”的丰富内涵,切实增强守初心、担使命的思想自觉、政治自觉和行动自觉,不断把党的自我革命推向深入。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将为全面提升校(院)工作水平注入强劲的思想动力,提供坚实的政治保障。在校(院)召开主题教育工作会议上,常务副校(院)长王联辉作动员讲话时要求全体党员要把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来,坚持党校姓党根本原则,立足职责定位,结合工作实际,扎实开展主题教育。校(院)印发了《校(院)开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》(以下简称《方案》),明确校(院)主题教育的工作安排、主要措施、组织领导和有关要求。根据《方案》成立了以王联辉为组长的校(院)主题教育领导小组,校(院)委班子成员任小组成员。领导机构的成立,为确保主题教育取得实效提供了坚实的组织保证。

领导领学促学 学习成效显著

校(院)委班子成员带头学习,发挥领学促学作用,全体党员坚持“集体学习”与“个人自学”相结合、“理论学习”与“实际工作”相结合、“请进来”与“走出去”相结合、“线上”与“线下”相结合的方式,营造出了浓厚的学习氛围,推动主题教育开好头、起好步。

校(院)委班子成员聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,先学一步、学深一层、学出成效,截至目前,校(院)委班子成员已开展了3次集体自学,召开了4次中心组学习会,举行了3次交流研讨,学习心得在《山西党校报》和校园网上刊登,做到了把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。各党支部精心组织学习,运用“三会一课”、学习强国APP等形式,精心组织支部党员读原著、学原文、悟原理,全面系统学、深入思考学、联系实际学,确保学习教育取得实效。机关党委党支部、保卫部党支部、党的建设教研部党支部、行政部党支部赴阳曲县店子底村、彭真生平暨中共太原支部旧址纪念馆接受革命传统教育,感悟党的初心和使命。离退休老党员紧跟时代步伐,回顾党的历史、感悟入党初心,表示要充分发挥老党员的独特优势,为校(院)发展增添正能量。

在主题教育开展过程中,常务副校(院)长王联辉为全体党员讲党课,带领大家重温入党誓词,要求全体党员进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,更加坚定自觉地为新时代党的历史使命顽强奋斗。为了不断体悟、不断砥砺初心使命,省校(院)还特邀省军区原参谋长孟令春作革命传统教育报告,给全体党员上了一堂深刻的革命传统教育课、一堂严肃的党性教育课。通过聆听报告,党员们一致表示,要不断加强理论学习和强化思想武装,以理论上的清醒不断促进政治上的坚定。获得省劳动模范称号的校(院)后勤管理部司务长孟东风还应邀为省委办公厅会务处党支部讲了“党员要践行自己的诺言”专题党课,反响良好。

加强理论武装 学懂弄通做实

理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。党校是党的思想阵地、理论阵地,承担着学习、研究和宣传党的创新理论的重要使命。主题教育开展以来,校(院)充分发挥主渠道主阵地作用,深入宣传研究习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,在学好用好讲好上干在实处、走在前列。

校(院)在主体班课程中设置了习近平新时代中国特色社会主义思想教学专题,第一时间组织教师备课,讲授习近平新时代中国特色社会主义思想相关专题,用党的创新理论武装领导干部的头脑,受到学员们的欢迎。大家表示,通过专题课学习,达到了知其言更知其义,知其然更知其所以然,初心使命更加明晰,理想信念更加坚定。在第1期副处级公务员任职培训班举办的“结合主题教育,谈谈如何做一名高素质专业化的公务员”学员论坛上,学员们利用所学理论,紧密结合实际,畅谈认识体会,在互相交流中回顾初心、在思想碰撞中感悟初心。大家表示,培训结束后要将所学所思所悟应用到工作中,努力做新时代的高素质专业化领导干部。

在讲好专题课的同时,校(院)还组织科研骨干撰写了多篇理论文章在党报党刊发表。《山西日报》头版刊登了常务副校(院)长王联辉谈学习《纲要》的体会《坚决扛起学习宣传的政治责任》,《山西日报》学习周刊刊登了王联辉的理论文章《理论创新每前进一步 理论武装就跟进一步》,《山西党校报》都予以全文转载;副校(院)长田忠宝、薛勇民,科社教研部主任宋新海在我省社科界学习《纲要》座谈会上的发言被《山西日报》理论研究专版摘登;校(院)领导和部分教师还在《山西党校报》和校园网上发表了多篇理论文章和学习心得。这些都是校(院)党员干部深入系统地学习研究宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要成果,体现出在学懂弄通做实上始终走在前列、干在实处的责任担当。

紧密结合实际 破解发展难题

为学之实,固在践履。校(院)坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,注重运用大讨论成果,突出目标导向、问题导向和实践导向,结合校(院)发展实际,创造性地开展工作,努力取得实实在在的效果。

针对部分基层党校存在的用学术讲政治能力不高问题。7月8日至12日,举办了为期5天的全省党校(行政学院)系统常务副校长用学术讲政治教学研讨班,邀请全国党校系统精品课获得者中央党校教授郭强、上海市委党校教授王公龙讲授用学术讲政治样板课,通过对标对表、找准差距,明确用学术讲政治教学改革努力方向。期间,常务副校(院)长王联辉与市县党校常务副校长进行座谈,大家就学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、用学术讲政治的经验做法进行了深入交流探讨。针对人才队伍建设方面存在的不足和短板,校(院)制定了《引进博士及以上人才激励办法(试行)》,为校(院)发展提供坚实的人才支撑。

调查研究是谋事之基、成事之道。校(院)委坚持问题导向,常务副校(院)长王联辉和各分管校领导分别带队深入校(院)各部门和市、县党校,紧紧围绕加强政治建设、建设高素质专业化干部队伍、提高用学术讲政治能力、提升科研资政水平等方面进行深入调研,掌握实情,找准问题症结,开出解决难题的良方,有力地推动了校(院)和全省党校(行政学院)系统各项工作的持续健康开展。

当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在深入推进中,省校(院)将坚决扛起学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的政治责任,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育始终,为推动我省在“两转”基础上拓展新局面作出应有贡献!

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录
联系地址:太原市学府街96号 联系电话:0351-7986219 电子邮箱:sxswdx@126.com
主办:中共山西省委党校(山西行政学院)版权所有
备案序号:晋ICP备05004349     网站标识码:1400000001     

晋公网安备 14010502050583号