山西省委党校
您的位置:首页 >> 兄弟校院动态 >> 详细内容
射阳县委副书记、党校校长张鹏程到射阳县委党校指导工作
发布者:地方党校工作指导部   发布时间:2019-05-09 10:52

4月23号上午,中共射阳县委副书记、党校校长张鹏程到射阳县委党校开展调研并指导工作。

张鹏程在校委班子成员陪同下察看了学校办公楼、教学楼、学员宿舍和食堂,对党校基础设施建设情况作了深入细致的了解。随后张鹏程主持召开了全校教职工座谈会,认真听取了县委党校班子成员和教职工关于党校基本情况以及近年来的工作汇报。

张鹏程对县委党校近几年工作取得的成绩给予充分肯定,希望再接再厉,对如何做好新时代党校工作和党校教师队伍建设提出了“三有”、“三能”的要求。“三有”:一是要有原则,要始终坚持“党校姓党”这一根本原则,要严守党的政治纪律和政治规矩,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强“四个意识”,切实做到“两个维护”。二是要有方法。党校首先要优化教学布局,加大对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究,党的理论教育和党性教育要占到党校主体班次教学内容的70%以上;其次要创新教学理念,党校培训要精准化,要提倡开门办学,统筹利用好校内校外两个资源;再次要改进教学方式,教无定法,贵在得法,要坚持问题导向,处理好教与学的关系,在教学中教师是主导,学员是主体,要以教促学,以学促教,做到教学相长,学学相长。要建立好办学导向的三个制度,即考核评价机制、责任落实机制和激励约束机制,不断提升教师业务能力。三是要有规矩。党校应该是最守纪律,最讲规矩的地方,党校教师要在政治上立场坚定,处理好“三个关系”,即处理好政治上的坚定性与理论上的创新性之间的关系,处理好学术研究与宣传教育之间的关系、处理好言论自由与严守纪律之间的关系,无论是学术研究还是理论宣讲,都要根正苗红,切实做到学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开言论守规则、思想解放不逾矩。

三能”:一是要能上课。学高为师,身正为范,党校的每一个教师都要爱学习、会学习 、能学习,要通过锲而不舍地学习和实践来不断增强本领,教师只有学问高才能讲好课,不仅要在党校里讲,也要出去讲,利用好“三进活动”去基层讲,到县党性教育基地讲,可能情况下到县委中心组学习时讲。二是要能研究。研究要实事求是,与时俱进,要有深度,要运用综合研究法、集成性研究法、系统性研究法等多种研究方法,要开发利用好学员科研资源,掌握学员的第一手资料。三是要能咨政。党校应该为县委中心工作做出新贡献,要加强对全县的中长期发展战略的前瞻性研究,加强对全县重大现实问题和突出矛盾的对策性研究,加强对全县党情政情社情信息的反映和研究。脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情,党校教师要到基层去研究,要到一线去研究,仅仅依靠网络、鼠标不能解决咨政问题。要围绕市委提出的“三市”战略、“两海两绿”发展路径和县委提出的“两聚六提”目标深入基层开展调查,撰写出一批高质量的咨政报告。

最后,张鹏程希望射阳县委党校能进一步解放思想、同心同德、改革创新、奋发进取,发展更上新层次,工作更上新台阶,为射阳县实现沿海中部崛起和高质量发展做出应有的贡献。

(文章摘自江苏省委党校网站  作者:刘勤磊)


上一篇: 推进新时代党校信息化建设 下一篇:没有了
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录
联系地址:太原市学府街96号 联系电话:0351-7986219 电子邮箱:sxswdx@126.com
主办:中共山西省委党校(山西行政学院)版权所有
备案序号:晋ICP备05004349     网站标识码:1400000001     

晋公网安备 14010502050583号