山西省委党校
您的位置:首页 >> 机关党建 >> 详细内容
省校(院)召开“改革创新、奋发有为”大讨论交流总结会
发布者:机关党委   发布时间:2019-05-30 09:57

 5月21日下午,省校(院)召开“改革创新、奋发有为”大讨论交流总结会。常务副校(院)长王联辉出席并讲话,副校(院)长田忠宝、薛勇民、王建军出席,省委大讨论督导组成员张冠洲、省纪委监委派驻纪检监察组副组长温国政到会指导,校(院)副处副高以上人员、老干部党支部书记、各党支部委员参加,校(院)副巡视员侯黎晓主持。

王联辉指出,大讨论开展以来,校(院)委坚决扛起主体责任,从讲政治的高度和战略全局谋划推进,加强组织领导、聚焦主攻方向、着力从严从实、深入学习实践、广泛宣传发动,使大讨论成为一场深刻的学习革命、思想革命、工作革命,学习力、思想力、战斗力得到极大提升。大讨论向长期以来在思想、工作和体制机制等方面的痼疾开刀,推动了一些多年来想解决而没有解决的问题的破解,进一步激发了内生动力,对校(院)事业持久健康发展起到了非常重要的推动作用。

王联辉强调,校(院)要通过大讨论把解决思想观念问题与实际问题结合起来,坚持问题导向,着力推动思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实。在大讨论过程中,各党支部问题切得准、措施定得实、整改抓得严,党员干部观念为之一变、精神为之一振、工作为之一新。一是集思广益,查找问题。聚焦“六个破除”,深入查找差距,广大教职工谈思路、说实话、出实招,使工作思路更加清晰,对标一流目标更加明确。二是召开党支部书记对标一流述职评议会。通过评议,呈现出主动对标、积极超标、敢于立标的新气象,广大党员干部焕发出了担在关键、干在实处、走在前列的精气神。三是把破解难题引向深入。校(院)委成员多次带队调研党性教育基地建设情况,促进了全省党性教育基地的规范化建设。四是参加“万名干部入企进村服务”活动。派精兵强将深入农村宣讲,解读大讨论精神,帮助村民解决实际问题。五是在校(院)网站上开辟校长信箱。教职工积极建言献策,校(院)领导及时回应、解决问题,为大讨论取得实效提供了有力的支持。

王联辉指出,开好专题民主生活会和组织生活会是大讨论的关键环节。校(院)委高度重视专题民主生活会,班子成员聚焦主题,对照思想政治、精神状态、工作作风和“六个破除”四个方面,查问题、讲不足、找原因、定方向,真点问题、点真问题,实实在在地开展批评与自我批评,查摆严格,意见坦诚,进一步统一了思想、明确了方向、凝聚了力量。各党支部充分借鉴示范先进党支部经验,严肃认真地开展专题组织生活会,党员本着高度负责的态度,自我批评不护短遮丑,批评他人见人见事,把工作摆进去、把职责摆进去,进一步提升了党支部的凝聚力、战斗力,激发了党员干部的创先争优意识,为推动校(院)构建良好政治生态注入了新动力。

王联辉指出,通过大讨论,全校(院)上下以新理念新标准谋划工作的氛围开始形成,有力推动了党的建设和党校事业互促共进。聚焦主业主课,全面提升教育培训质量,把大讨论内容作为各类培训班次的必修课;积极研发专题课程,开发特色教学板块,丰富教学方式,提高培训的针对性和实效性,各类培训班次的培训质量进一步提高;深入推进“三个探索”,加大引进和培养人才力度;推进科研协作交流,借鉴外部先进经验,努力推出一批高质量理论研究成果;落实全面从严治党主体责任,高质量推进党的建设。

王联辉讲到,大讨论取得的成效是明显的,但也是阶段性的,“改革创新、奋发有为”永远在路上。要贯彻落实省委书记骆惠宁在全省大讨论交流总结会议上的讲话精神,巩固、深化、拓展大讨论成果。一要在持续解决问题上下功夫。针对查摆的问题、教职员工反映的问题,要一抓到底、跟踪问效,校(院)委班子和各党支部书记要扛起解决问题的政治责任,加强组织协调,确保干一件、成一件,整得实、改到位。二要在全面总结提升上下功夫。各党支部要在初步总结的基础上,全面辩证客观地进一步总结,深入挖掘经验做法、鲜活案例,以多种形式开展交流互鉴,发挥好典型示范引领作用,激励广大干部群众持续“改革创新、奋发有为”。三要在形成长效机制上下功夫。要针对查摆出的问题建章立制,推进机制制度创新,以新标杆立新规矩,注重用制度来巩固成果,加大对机制制度落实情况的考核力度,确保发挥作用、落到实处。

王联辉强调,我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为领航之标、定盘之星,做到常学常新、常用常新。要以自我革命的勇气,破藩篱、去顽疾、立规矩、正风气,使思想解放的力度跟上时代前行的步伐;要加快在“赶考”中“补考”,围绕学科建设、精品课建设、名师培养、人才强校等关键环节加大改革力度,把新时代改革开放进行到底;要树牢对标一流的理念,立起勇创一流的志气,高起点、高标准、高质量地推进每一项工作;要坚持严管与厚爱相结合,不断完善激励与约束机制,最大限度调动广大党员干部的积极性、主动性和创造性,不断推进状态和素质双提升。全体教职员工要树立主人翁意识,增强“校(院)人”做好工作的事业心和责任心,把大讨论的思想、理论、实践和制度成果引深到校(院)各项工作中去,不断推动校(院)工作再上新水平、迈上新台阶,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

会上,组织部、科研部、中共党史教研部、政治与法律教研部、地方党校(行政学院)工作指导部、图书和文化馆党支部作了交流发言。


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录
联系地址:太原市学府街96号 联系电话:0351-7986219 电子邮箱:sxswdx@126.com
主办:中共山西省委党校(山西行政学院)版权所有
备案序号:晋ICP备05004349     网站标识码:1400000001     

晋公网安备 14010502050583号